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Moringa Oleifera

 

A Moringa Oleifera, mais conhecida como “árvore milagrosa” é um novo superalimento que tem ganhando bastante fama com todas as suas propriedades e nutrientes, sendo uma planta nativa da Índia, ela é consumida há séculos. A árvore da Moringa é conhecida como uma cultura alimentar muito valiosa por ser resistente à seca, crescer de forma rápida e ser altamente nutritiva. E, mesmo além dos alimentos, ele oferece ainda muitos outros benefícios nos países do terceiro mundo, que estão em extrema pobreza, por sua rica fonte de proteínas.

 

É certo que natureza está sempre fornecendo incontáveis fontes de benefícios naturais para nossa saúde de diversas formas. Para as pessoas, sair ao ar livre, em maior contato com a natureza, além de dar a sensação de bem-estar, ocasiona também uma sensação de liberdade imediata, livrando seus cérebros, momentaneamente, dos constantes estímulos da cidade, e um desses muitos benefícios encontrados na natureza a Moringa Oleifera pode proporcionar beneficamente à saúde.

 

Por esse motivo, conheça a poderosa planta Moringa Oleifera. Seja ela conhecida por seus mais diversos nomes, como “baqueta", "árvore milagrosa" ou até mesmo como "árvore da vida"; hoje ela é cultivada também na África, América Latina e Ásia e ainda pode ser conhecida por "árvore de rábano". Além disso, o pó de Moringa, que é feito das folhas da árvore de Moringa, possui tantos pseudônimos, quanto benefícios e usos medicinais apoiados cientificamente. 

 

Toda a riqueza, propriedades e grandes nutrientes existentes na planta Moringa Oleifera, faz com que ela seja perfeitamente adequada para prevenção e tratamento de diversas doenças crônicas que estão cada vez mais presentes em nossa sociedade. A Moringa ainda concentra e oferece incontáveis benefícios prontos para serem utilizados, e todos eles  você poderá constatar neste texto.

 

O que é a Moringa Oleífera ou Chá de Acácia Branca?

A Moringa Oleífera, ou como também é bastante conhecida, Chá de Acácia Branca, é uma planta de origem asiática da família Moringaceae. Diversas pesquisas já demonstraram que a Moringa é uma fonte riquíssima de proteínas e nutrientes, além disso, ela contém a presença de muitos aminoácidos, todos esses no qual são importantíssimos, sendo eles os mais essenciais e necessários para o bom funcionamento de toda a saúde.

 

Muitos especialistas sustentam em suas falas do poder e os benefícios existentes na Moringa, por ter grande capacidade alcalinizante, sua base pode ser para incontáveis tratamentos, como epilepsia, diabetes, obesidade, reumatismo, depressão, câncer e até mesmo AIDS. Além de todas as propriedades existentes nessa planta, ainda foi descoberto recentemente que sementes de Moringa Oleífera podem purificar a água. Isso porque existe um tipo de material presente na semente da Moringa que pode a água de forma muito mais eficiente que os processos utilizados hoje em dia.

 

A famosa árvore da vida, a Moringa, pode variar de 5 a 10 metros de altura, sendo ela mais encontrada em regiões tropicais. Praticamente todas as partes da Moringa Oleífera são utilizadas na fabricação de formulações de saúde, que são remédios variados para diversos distúrbios da saúde humana. Sendo possível também optar pela forma natural de saborear o chá de moringa.

 

Como pode-se utilizar todas as partes da planta para as mais diversas formulações, os benefícios da Moringa Oleifera são realmente surpreendentes. Desde seu tronco, flores, sementes, folhas e raiz podem ser aproveitados para a formulação de remédios e suplementos. Para o povo indiano, as propriedades existentes nessa planta já ultrapassam mais de 300 benefícios da Moringa, no qual eles acreditam que ela pode curar amplamente todos esses tipos de doenças, assim, eles já a utilizam a centenas de anos! 

 

Para que serve a Moringa ou Acácia-Branca?

As propriedades presentes na folha da Moringa, como cálcio e ferro, faz com que elas se tornem capazes de substituir o espinafre, possuindo também altas doses de cistina e metionina, aminoácidos que atua também como um poderoso antioxidante natural para o corpo humano, e são encontrados em alimentos como ovos, carnes, produtos lácteos e cereais integrais.

 

As sementes e cascas da Acácia-Branca (Moringa oleifera) são utilizadas para tratar problemas circulatórios.Os produtos derivados da Moringa Oleífera têm grandes propriedades antibióticas contra os parasitas e também contra a pressão baixa. A planta também pode contribuir na cura de espasmos, úlceras e inflamações. 

 

Como os estudos científicos sobre a planta Moringa têm-se multiplicado, muitas dessas alegações poderão, futuramente, ser comprovadas. Um dos motivos por se referir a ela como "a árvore da vida" é provavelmente sua grande capacidade de ação em grande escala. A Moringa Oleífera cresce rapidamente e é resistente ao tempo árido, elas produzem folhas durante todo período de seca. Por esse motivo ela é uma hortaliça valiosa, principalmente quando a disponibilidade de alimentos não é grande.

 

Quais são os benefícios da Moringa Oleifera ou Chá de Acácia Branca?

Existe uma gama de benefícios da Moringa Oleífera, em sua propriedade contém uma variedade de proteínas, vitaminas e minerais. A sua grande riqueza em potássio, cálcio, ferro e vitaminas A e C, se introduzido com suplementação na alimentação, garantem uma maior facilidade na absorção de todos esses nutrientes, isso porque ela pode muito bem comparada com alimentos como banana, laranja, leite e diversos outros alimentos que contém a presença desses nutrientes.

 

Além disso, a ação da Moringa sobre quem possui altos níveis de açúcares no sangue também se mostra bastante eficaz. Em um estudo publicado na revista Bioscan, pessoas com diabetes tipo 2 que fizeram uma suplementação diária com 8g de pó de Moringa, tiveram uma maior redução, chegando a 28% na glicemia em jejum, e 26% na glicemia pós-refeição, os resultados foram obtidos cerca de 30 a 40 dias posterior. Os benefícios da moringa também podem incluir ajudar a tratar uma extensa variedade de condições, como:

- Reduz consideravelmente os níveis de glicose;

-Reduz moderadamente os níveis de colesterol;

-Ajuda no controle da pressão arterial;

-Auxilia no combate ao asma;

-Fortalece os músculos e ossos;

-Estimula o crescimento do cabelo;

-Protege o fígado e os rins;

-Proporciona energia;

-Auxilia no emagrecimento;

-Tem propriedades antibacterianas.

 

Além de todos esses benefícios citados, você ainda pode encontrar uma grande contribuição à saúde oferecidos pela Moringa Oleífera, como por exemplo:

 

Uma maior redução do Cansaço e Fadiga

A constante sensação de cansaço e sem energia, normalmente, está ligado à falta de ferro no organismo, neste sentido, a vitamina A pode contribuir significativamente como um excelente apoio ao metabolismo com o ferro, porque ela garante uma boa absorção. O alto teor de ferro existente no pó da Moringa pode ajudar em tratamentos e no combate à anemia, por exemplo. Assim, cansaço e fadiga são evitados de forma eficaz.

 

Fortalecimento do Sistema Imunológico 

Sem dúvidas dos maiores e melhores benefícios que a Moringa Oleífera disponibiliza é o seu poder sobre todo o sistema imunológico. Todas as vitaminas e proteínas que estão presentes em sua composição, de forma ativa, ajudam a manter o sistema imunológico muito mais saudável e ainda diminui os riscos de infecções e doenças no corpo. Segundo diversos estudos, alguns resultados apontaram que as propriedades presentes nas folhas da Moringa combatem as células cancerígenas tanto de mama, como do cólon.

 

Propriedades antienvelhecimento

A antioxidação inibe e evita que o processo de envelhecimento precoce da pele aconteça, neste sentido, os compostos anti-inflamatórios presentes nas propriedades da Moringa Oleífera ajudam no combate dos radicais livres impedindo a degradação das células. A Moringa Oleífera, ainda, age especificamente na raiz  de todo o problema, diferentemente de outras soluções antioxidantes, que normalmente tratam apenas o superficial.

 

Contribuição no controle da Diabetes

Como mencionado brevemente acima, a Moringa também age sobre os níveis de açúcar no sangue, sendo ela considerada uma ferramenta importante na luta para tratar o diabetes. No entanto, é preciso cuidado, se usado juntamente com medicamentos para diabetes que também são usados para diminuir o açúcar no sangue, os efeitos colaterais do pó de folha de Moringa podem resultar em complicações indesejadas. Por conter propriedades que diminuem os níveis de açúcares no sangue, tomar moringa juntamente com medicamentos para diabetes pode causar hipoglicemia. 

 

Propriedades anticâncer

Diversas pesquisas têm demonstrado que a Moringa pode ser usada como um agente que contribui na diminuição da proliferação da ação do câncer sobre o organismo, inibindo o crescimento de células cancerígenas. O processo da atividade anticâncer envolve a inibição de proliferação para o chamado “morte celular”. 

As propriedades da Moringa Oleífera garantem que ela seja uma fonte de benefícios para todo o organismo. Isso é o que aponta uma outra pesquisa feita pelo Departamento de Agricultura dos Estados Unidos, onde mostrou que a Moringa contém 18 dos 20 aminoácidos mais necessários no corpo humano no qual ele não pode produzir.

 

A Moringa Oleifera pode ajudar na perda de peso?

De acordo com diversos especialistas não existem muitos estudos clínicos sobre o efeito da moringa em obesos, mas as evidências para todos os casos estudados são promissoras. As folhas da Moringa podem ser consumidas para estimular o metabolismo, o que aumenta significativamente a queima de gordura no corpo. O extrato de folhas de Moringa tem sido estudado como um poderoso auxiliar no emagrecimento e os seus riquíssimos minerais, especialmente zinco e cromo, ajudam estabilizar o açúcar no sangue.  

 

Alguns resultados maiores sobre essas pesquisas mostraram que o extrato de Moringa pode ser eficaz na redução e controle do ganho de peso em camundongos, por exemplo. O alto teor de vitamina B presentes em sua propriedades ajudam na digestão suave e eficiente, ajudando todo o corpo a converter alimentos em energia, em vez de armazená-los como gordura.

 

Além disso, isotiocianatos e ácido clorogênico presentes nas folhas da Moringa Oleífera podem ajudar a reduzir os níveis de açúcar no sangue após as refeições. A consequência disso é uma melhora na sensibilidade à insulina e redução cada vez mais pelo desejo por carboidratos ou doces. Sobre os pensamentos quanto à perda de peso pela Moringa, diversos especialistas mencionam que ela pode:

- Reduzir o ganho de peso

- Prevenir inflamação

- Ajudar a baixar o colesterol e a pressão sanguínea

- Ajudar o corpo a converter gorduras em energia

- Reduzir a fadiga e melhorar os níveis de energia

 

Porém, por mais que se tenham conhecimentos de casos em que o uso da Moringa Oleifera foi introduzido com sucesso em uma dieta, tal efeito ainda não foi testado e comprovado em humanos por especialistas. De qualquer forma, as folhas da Moringa pode ser uma grande aliada do emagrecimento e perda de peso por ser muito baixa em calorias, estima-se que uma xícara de chá de moringa tenha apenas 7 calorias (se consumida sem mel, açúcar ou adoçante).

 

A Moringa é anti-inflamatória, portanto, sabe-se que a obesidade é uma doença inflamatória. O benefício se encontra justamente nesta planta não possuir gordura, mas conter proteína, que é o mais importante para quem quer massa magra. A Moringa Oleífera é ainda diurética, o que contribui significativamente para a eliminação do inchaço. 

 

Todos os alimentos que são ricos em vitaminas e nutrientes e possuem baixo teor de calorias são ótimos aliados nos processos de emagrecimento e dieta, isso porque eles conseguem fornecer os nutrientes e vitaminas necessários para o funcionamento do nosso corpo sem trazer junto as suas diversas calorias, assim, desta forma, podemos afirmar que o chá de Moringa pode contribuir para o emagrecimento.

 

Como consumir a Moringa?

A grande maravilha sobre a Moringa Oleífera está em poder consumir e aproveitar toda a propriedade que provém da planta. A forma mais utilizada de consumo são suas folhas, que podem ser servidas em forma de saladas e sopas, mas em alguns lugares, essas folhas são preparadas secas para fazer temperos e condimentos. As sementes também podem ser ingeridas torradas, como petisco. As flores, no entanto, são mais usadas para fazer o chá da Moringa, e o fruto, que é bem pequeno pode ser ingerido cru ou cozido se preferir.

 

As folhas podem ser usadas frescas ou secas, em refogados, sopas ou mesmo cruas em saladas. Na confecção de bolos e tortas, o extrato da Moringa Oleifera podem ser usadas sendo adicionadas nestas receitas para o seu enriquecimento. A vagem pode ser cozida em água e depois aberta para se consumir as sementes, que podem ser torradas. O óleo da semente de Moringa tem um gosto bem doce, portanto óleo de cozinha também pode ser produzido.

 

A dose apropriada de Moringa Oleifera pode depender de diversos fatores, como idade, condições de saúde e várias outras condições. No momento, não há informações científicas suficientes para determinar uma faixa apropriada de doses para a moringa, e é preciso se lembrar de que os produtos naturais nem sempre são necessariamente seguros a serem consumidos sem supervisão médica e as dosagens podem ser importantes. É muito importante seguir todas as instruções relevantes descritas nos rótulos dos produtos e consultar seu farmacêutico ou médico ou outro profissional de saúde antes de usar. 

Como mencionado acima, há muitas formas em que se pode consumir a Moringa, porém, por ter um gosto um pouco forte, é aconselhado que seja consumido em mistura, em pó combinado à vitaminas, sopas, smoothies e até mesmo em água. Também pode ser feita a ingestão de cápsulas da Moringa Oleifera, e essa é uma excelente forma de complementar todo os nutrientes necessários para uma alimentação saudável, trazendo mais riqueza de vitaminas para a sua dieta.

 

Contra-indicão e efeitos colaterais 

Não existem maiores contraindicações sobre a folha da Moringa Oleífera, mas há algumas recomendações que deve-se atentar. As mulheres grávidas ou as que estão tentando engravidar podem ser aconselhadas a evitar o consumo sem uma indicação médica, mesmo com todos os benefícios para a formação de um feto, pois algumas reações da planta Moringa, podem estar ligadas a contrações do útero. Este é provavelmente o efeito colateral da raiz da moringa mais significativo. 

 

Mas, felizmente, todos os efeitos colaterais negativos da Moringa Oleífera são muito poucos e são superados em massa pelos benefícios. Para aqueles que estão sendo tratados para pressão baixa, é necessário antes consultar seu médico antes de tomar a suplementação ou a Moringa in natura, isso porque os efeitos colaterais das cápsulas podem incluir numa maior redução da pressão arterial, assim como a diminuição da freqüência cardíaca, devido aos alcalóides da planta. Por isso é preciso cautela, esse pode ser de grande benefício, mas aqueles com pressão arterial baixa devem ter cuidado.

 

De toda forma, em sumo, os efeitos colaterais das plantas de Moringa são poucos e distantes entre si. Algumas pessoas que possuem algumas doenças crônicas devem ter cuidado para que não haja efeitos colaterais relacionados à Moringa que possam tornar sua medicação menos eficaz. Como com qualquer excesso, os efeitos colaterais da folha de Moringa serão piores se o consumo for alto dessa planta e, portanto, a dosagem correta é muito importante. Sendo imprescindível consultar sempre um médico antes de sua dosagem.

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