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Maca Peruana

 

A maca peruana, nativa da região dos Andes do Peru e cultivada a mais de 4 mil metros de altitude, pertence à mesma origem do espinafre, brócolis e couve, que são da família dos crucíferas. Considerada um alimento afrodisíaco, é bastante demandada pela parcela da população que necessita de seus benefícios. 

 

A Maca Peruana é muito conhecida pelas diversas vantagens de consumo que proporciona para a saúde através dos mais variados nutrientes que ela tem em sua composição. Um dos benefícios que mais se destaca é o seu potencial hormonal, pois ela também é conhecida como um estimulante sexual.

 

Além do mais, a Maca Peruana pode apresentar influência positiva sobre a perda de peso de maneira natural e segura! Sem contar que, por ser efetiva no Sistema Endócrino, auxilia no processo feminino de ovulação. Ou seja, ajuda a engravidar! Alimentação regrada, fertilidade e corpo na medida certa. Venha conferir com mais detalhes o que a Maca Peruana tem a oferecer!


 
O que é Maca Peruana?

Maca Peruana é uma planta conhecida cientificamente como Lepidium meyenii e de aparência semelhante à um rabanete de cor amarelada. Maca Peruana é um tipo de vegetal muito cultivada nas Cordilheiras dos Andes, região que se localiza em 4 mil metros acima do nível do mar. É rica em nutrientes como Cálcio, fósforo, magnésio, ferro, zinco, fibras e vitaminas B1, B2, B12, vitamina C e Vitamina E, a maçã peruana se torna um fitoterápico poderosíssimo e indispensável em qualquer receita de dieta.

 

Ela é utilizada em tratamentos medicinais (mesmo que caseiros) desde a Antiguidade, por volta de 2 mil anos. Como tem efeitos essenciais e satisfatórios no metabolismo, a Maca Peruana torna-se importante para o cardápio diário das pessoas, principalmente aquelas que possuem carências hormonais, estão acima do peso, ou têm problemas com fertilidade.

 

Quais os principais nutrientes da Maca Peruana?

Como dito acima, a quantidade de nutrientes que a Maca Peruana possui é extensa. O número de usuários cresce cada vez mais, de maneira constante. A diversidade de vitaminas por exemplo, pode auxiliar na variação de propriedades que o produto apresenta. Além disso, a quantidade de Sais Minerais, Carboidratos e Lipídeos, também ajuda no organismo do consumidor.

 

Você verá a seguir, que esses componentes da composição química da maca peruana possuem variados papéis no corpo humano, que ajudam tanto nos benefícios que a planta propicia para o indivíduo que a usa, quanto com efeitos indiretos, justificando sua alta demanda por ser um alimento afrodisíaco quase completo! Confira;

 

Carboidratos 

São compostos que tem como essência os hidrocarbonetos com algumas funções orgânicas incluídas, que servem como chaves para as reações químicas que ocorrem dentro de nosso corpo. Os carboidratos podem ser divididos em Monossacarídeos (galactose, frutose, glicose), Dissacarídeos (sacarose, lactose, maltose) e Polissacarídeos (Amido, Quitina, Celulose, Glicogênio, etc).

 

A maca peruana por exemplo, é rica em amido e celulose. Esses polissacarídeos, inicialmente, são ingeridos pela boca, o que degrada esse alimento com as enzimas chamadas de Amilase, por exemplo. A amilase é responsável por romper as ligações dos Amidos, formando várias moléculas dividas em maltoses.

 

Posteriormente, as maltoses são convertidas em glicoses, por outro enzima denominada de Maltase. O intuito de quebrar as moléculas em pedaços cada vez menores é o fato de que quanto maior a superfície de contato dos compostos no organismo, melhor a taxa de absorção dos nutrientes incluídos na Maca Peruana.

 

Assim, com as glicoses feitas, chegamos na parte dos monossacarídeos utilizados para a produção energética. A produção de energia no nosso corpo é chamada de respiração celular, processo que exige a presença de oxigênio para ser realizado. Caso contrário, a síntese de ATP dá-se pela fermentação alcoólica, que veremos na parte de lipídeos.

 

A maca peruana tem ligação direta com a respiração celular por oferecer as glicoses necessárias para o procedimento. Tudo começa com a glicólise, etapa que rompe a glicose em duas moléculas menores. Estas, serão inseridas na sua mitocôndria, na parte do hialoplasma, uma espécie de “citoplasma da mitocôndria”. Lá, serão convertidas em energia em partes pelo Ciclo de Krebs.

 

Por fim, a etapa final dá-se pela Fosforilação Oxidativa. Esse procedimento está situado nas camadas da mitocôndria, chamadas de cristas mitocondriais. Com isso, a finalização da produção de energia é feita pela conversão de FADH e NADH (moléculas criadas na etapa anterior) em ATP. Conta-se que a respiração celular produz de 32 a 36 ATP por cada molécula de glicose.

 

Ou seja, a Maca Peruana influencia na produção de energia do corpo, o que deixa o consumidor mais disposto e ativo, além de otimizar os processos do organismo que requerem essa energia para serem concluídos. Por isso, podemos considerar que a planta é um energético natural!

 

Lipídeos

Lipídeos são os óleos e gorduras (de boa qualidade) que estão presentes na composição da maca peruana. Os lipídeos são moléculas com hidrocarbonetos que possuem certas marcas de nitrogênio como ramificação ou função orgânica, além de hidroxilas que podem ser álcoois ou ácidos carboxílicos.

 

Esses lipídeos podem ser aproveitados de diversas formas em nosso corpo. A maca peruana, por exemplo, é rica em ácidos graxos e óleos vegetais. Esses ácidos graxos, quando ingeridos, acontece o mesmo processo com os carboidratos, inicialmente. É rompido por uma enzima responsável por separa-las em pedaços menores.

 

Novamente, a importância de dividir as moléculas oferecidas pela maca peruana é de aumentar a superfície de contato, para efetivar as taxas de absorção no organismo. Com isso, com as taxas de absorção otimizadas, os nutrientes são aproveitados de maneira melhor e a satisfação do consumidor é realizada. 

 

Voltando para o processo advindo da maca peruana, após a degradação dos lipídeos em vários ácidos graxos, chegou a hora de converte-los em energia. O procedimento, diferentemente da respiração celular explica acima, independe da presença de oxigênio no meio. Chamamos de Fermentação Lática. 

 

Tudo começa quando a molécula entra na célula e possui contato com o gás carbônico, de fórmula química molecular CO2. Dessa maneira, o ácido graxo é totalmente convertido em energia e ácido lático. Com isso, esse ácido lático produzido é extremamente importante para os procedimentos musculares, como contração e relaxamento de músculos, contato efetivo e deslizamento das proteínas Actina e Miosina, e muito mais.

 

Por isso, podemos afirmar que a Maca Peruana possui benefícios para os músculos em geral e seus tecidos, promovendo maior desempenho e otimização de movimentos realizados em exercícios físicos. Ademais, também auxilia na hipertrofia e na recuperação do tecido muscular após uma atividade que exigiu desgaste da região usada.

 

Ácido linolênico: É um dos principais lipídeos da Maca Peruana, contendo como ramificação essencial na sua estrutura, o ômega 6. Diferentemente dos outros lipídeos, a presença do ômega 6 pode fazer com que a planta seja eficiente contra problemas de inflamações nas demais regiões do corpo e participativo no tratamento de doenças autoimune, já que colabora para o desenvolvimento do sistema imunológico.

 

Ácido Palmítico: Este lipídeo é um dos ácidos “gordos” saturados mais frequentes e prevalentes dos que se encontram no corpo humano e nos vegetais. Sua presença é constantemente diminuída ao longo dos anos, devido ao envelhecimento. A queda pode chegar a ser cerca de 54%.

 

É encontrado na Maca Peruana e tem como função ser um emulsificante natural dentro do organismo, isso quer dizer que ele capta gorduras de má qualidade e as dissolvem em solventes polares para retirar o armazenamento local, como as gorduras localizadas, e converte-las em energia.

 

Ele também é fonte de vitamina A e possui ação antioxidante, o que ajuda na prevenção de doenças causadas por radicais livres considerados prejudiciais ao organismo e aumenta a qualidade da visão, devido a Vitamina A possui beta-caroteno, importante composto para o globo ocular e convergência regulada de raios ópticos que permitem o ser humano enxergar.

 

Ácido Oleico: É um ácido graxo bastante extenso, por possuir quase 20 carbonos na sua estrutura molecular. Esse lipídeo pode ser efetivo no metabolismo, dando a Maca Peruana propriedades hormonais. Ele colabora para aumentar a produção de hormônios, como os sexuais, justificando um dos principais benefícios da planta.

 

Fibras

Derivado de um alimento de origem vegetal, é claro que a Maca Peruana contém grande quantidade de fibras. Sua presença no organismo produz um gel que cobre as paredes estomacais, dando uma maior saciedade, já que esse processo estimula a produção do hormônio para essa sensação. Isso faz com que a produção de insulina seja menor, evitando armazenamento de lipídeos e desgaste do pâncreas.

 

Potássio

Importante sal mineral para o controle de pressão arterial, torna a Maca Peruana ótimo para tratamentos de hipertensos, o que leva a crer que os benefícios do K+ são totalmente absorvidos e aproveitados. Além disso, deixa os níveis de colesterol regulados, prevenindo problemas cardíacos.


Vitamina C

Pode ser verificado se há essa vitamina na Bula da Maca Peruana. Ela é responsável por garantir maior proteção ao corpo contra doenças geradas por invasores. Sejam vírus, fungos ou bactérias, a Vitamina C permite que o sistema imunológico desenvolva maiores quantidades de anticorpos e produza células de memória da melhor forma possível. Ademais, é benéfico para a pele por acelerar processos de cicatrização.

 

Cálcio

Este sal mineral é o que possui maior presença na composição da Maca Peruana. É por causa dele que a planta tem grande aproveitamento em doenças ósseas ou sanguíneas. O cálcio é um mineral importante para a estruturação dos ossos e ótimo coagulador sanguíneo, evitando maiores problemas que envolvem esses dois aspectos.

 

Fósforo

Na Maca Peruana é possível ainda encontrar porcentagens de fósforo. Esse sal mineral também é responsável pela estrutura dos ossos e dentes. Ele possui grande participação em funções bioquímicas das células e ajuda na contração de músculos, o que é bastante vantajoso para quem consome a planta.

 

Para que serve a Maca Peruana

Utilizada para fins medicinais, a maca peruana é um vegetal nutritivo e energético que auxilia no melhor funcionamento do cérebro, combate estresse, cansaço físico, aumenta a libido e a fertilidade, promove o melhor desempenho sexual e ainda ajuda na saúde do coração. Outras propriedades de destaque na maca peruana é o seu efeito benéfico contra a diabete. 

 

Os nutrientes presentes na composição da maca peruana agem como controladores dos níveis de glicose no sangue, aumenta o nível de insulina e age na diminuição dos índices de glicemia na corrente sanguínea. Além disso, fortalece o sistema imunológico, auxilia no processo de emagrecimento, combate a descalcificação, anemia e, ainda em suas propriedades, contém substâncias que ajudam a estimular a produção de hormônios pelo organismo, o que facilita o tratamento de deficiência hormonal. 

 

São inúmeros os benefícios da maca peruana para a saúde. Aumento de força e libido melhora o desempenho na prática de exercícios físicos, controla os níveis de glicose e fortalece o sistema imunológico. Como suplemento natural e seus nutrientes que a compõem, a maca peruana ajudam em uma série de fatores que o corpo humano necessita para desempenhar o seu melhor funcionamento. Veja alguns lipídeos presente na Maca Peruana, em específico.

 

Maca Peruana funciona como estimulante sexual?

A maca peruana, como vimos anteriormente, possui vantagens sobre a produção de hormônios essenciais para o apetite sexual e fertilidade. No caso de ambos os sexos, os benefícios da circulação sanguínea favorecem a síntese de libido no corpo do consumidor, favorecendo a vida sexual e desempenho do mesmo.

 

Já na questão da fertilidade, o homem consegue produzir maior número de espermatozoides maduros e estáveis cientificamente para a reprodução, enquanto a mulher tem maior qualidade dos seus óvulos e tem a fecundação favorecida com os hormônios produzidos. Além disso, a maca peruana ainda pode ser útil em redução de sintomas da menopausa.

 

Maca Peruana emagrece?

Antes de tudo, devemos lembrar que a maca peruana possui fibras alimentares, que são responsáveis pela produção de um gel nas paredes estomacais, o que aumenta a sensação de saciedade do consumidor, induzindo-o a comer menos. Nesse ponto, já se encontra uma vantagem para o emagrecimento.


 
No caso das gorduras queimadas, os processos metabólicos que são destinados a essa eliminação de gorduras são otimizados com a grande quantidade ATP produzida tanto por carboidratos, quanto lipídeos presentes na estrutura da maca peruana. Sendo assim, o processo de perda de peso é ainda mais rápido.

 

Quais os outros benefícios da Maca Peruana?

Dentre todas as vantagens e benefícios que o consumidor de maca peruana adquire, já citados, ainda há outros pontos positivos que a planta pode trazer para o nosso organismo. Como podemos observar, a maca peruana é um alimento afrodisíaco extremamente rico em propriedades e nutrientes em sua composição, justificando tamanha qualidade.

 

A seguir, você verá alguns dos motivos que valorizam a maca peruana e evidencia a grande demanda que a planta está tendo ultimamente. Com isso, vantagens para o Sistema Nervoso com o bem-estar e melhorias no sono, no Sistema endócrino com otimização e regulação do ciclo menstrual e Sistema Circulatório contra problemas cardiovasculares são detalhadas agora:


 
Problemas cardiovasculares: A maca peruana age na diminuição do colesterol ruim (LDL) e consequentemente ajuda no aumento do colesterol bom (DHL) e com isto, regula-se os níveis de colesterol no corpo e dar mais proteção ao coração.

 

Aumenta sensação de Bem-estar: Por ser um grande estimulador sexual, a maca peruana pode apresentar maiores sensações de bem-estar com esse caráter. Os hormônios sexuais desenvolvem um estímulo simultâneo para a síntese de Serotonina e Dopamina, responsáveis pelos sentimentos de prazer e satisfação de si mesmo.

 

Regula o ciclo menstrual: Novamente sobre os hormônios, a maca peruana pode ser utilizada para regular o ciclo menstrual e inclusive diminuir sintomas de TPM e menopausa, já que produzem Estrogênio e Progesterona no corpo da mulher.

 

Melhora o sono: a qualidade do sono ainda pode ser melhorada com o uso de maca peruana, já que possui propriedades relaxantes e auxilia na formação de impulsos nervosos que transmitem calma e ausência de estresse.

 

Auxilio no emagrecimento: Por ser rico em fibras e carboidratos, a maca peruana se torna um grande aliado no processo de perca de peso. Enquanto o carboidrato fornece energias necessárias para organismo, as fibras agem na regularização do intestino e ajuda a inibir a vontade de comer dando sensação de saciedade ao organismo.


 
Estimulante sexual: Rico em vitaminas do complexo B, E, zinco e magnésio que são responsáveis pela produção de hormônios, a maca peruana aumentaria o desejo sexual feminino e do masculino e ajuda a melhorar o desempenho sexual de ambos os sexos e ainda aumenta a produção de espermatogênese.

 

Confira mais alguns benefícios da maca peruana;

- Melhora a memória e concentração;
- Dar mais energia e vigor ao corpo;
- Auxilia no processo de envelhecimento precoce.

 

Quais as formas de uso e como tomar?

A maca peruana pode ser encontrada principalmente em lojas de produtos naturais, pois é a forma mais segura de adquirir o produto sem adicionais industriais, que causam diversas reações alérgicas em seus usuários, devido aos métodos irresponsáveis utilizados para acrescenta-los.

 

Existem duas opções de consumo da maca peruana, em pó ou cápsulas. A dosagem recomendada por dia é de 400 a 3000mg por dia, dividindo em 3 vezes de uso diário sempre antes das principais refeições pode fazer uso de até 4 vezes caso tenha necessidade. Veja a seguir as maneiras de uso da maca peruana;

 

Maca peruana em pó: pode ser adicionada em bebidas como sucos, vitaminas e também pode ir acompanhada em geleias, míngua e em outros tipos de pratos. Sempre em porções de 2 a 3 colheres de chá em cada modo de preparo.

 

Maca peruana em cápsulas: pode ser consumida 2 cápsulas 1 vez ao dia, sempre pela manhã ou conforme recomendações de profissional da saúde, seja médico ou nutricionista. 

 

Para consumo em grandes quantidades, o ideal é que se procure antes, uma recomendação medica ou nutricional.


 
Quando tomar a
Maca Peruana?

Para quem desejar elevar os níveis de energia no corpo durante o dia e, garantir mais nutrientes para organismo, a maca peruana é ideal. Porém, não precisa necessariamente consumi-la em um horário especifico, pode ser sempre nas primeiras horas do dia. Desta forma, o organismo absorve todos os seus nutrientes e deixa o organismo apto para realização das atividades físicas diárias.

 

Mas se ainda tem dúvidas ou não se sente seguro de realizar o consumo por conta própria, é recomendado que procure um profissional da saúde especialista em nutrição, pois ele fará uma análise completa do seu corpo e dirá se você realmente precisa do uso e quais serão suas dosagens específicas de maca peruana.


 
Quais os efeitos colaterais da
Maca Peruana?

A maca peruana por ser uma planta e ter suas formas de uso de modo excepcionalmente natural, possui mínimas chances de apresenta efeitos colaterais para seus consumidores durante o período de medicação. Dessa maneira, apenas um detalhe deve ser ressaltado, apesar dessa informação.

 

Estudos apontam que não há conhecimentos sobre possíveis efeitos colaterais da maca peruana. No entanto, qualquer suplemento consumido de forma errada ou em excesso, pode causar algum tipo de descontrole hormonal e provocar sérias consequência para saúde. Sendo assim, é de suma importância seguir fielmente com as sugestões de uso impostas por profissionais da saúde.


 
Contraindicação da Maca Peruana: 

As contraindicações da maca peruana são para mulheres grávidas ou que estejam no período de amamentação, pois pode ajudar a provocar algum tipo de descontrole hormonal. Pessoas acometidas em alguma enfermidade como câncer de útero, ovário, deve sempre consultar um especialista antes, pois, em alguns casos, a maca peruana pode ser consumida, mas sempre sob orientação médica.

É extremamente importante que, antes de comprar a maca peruana, certifique-se que o site ou loja qual esteja vendendo este produto seja uma empresa de boa procedência pois, já houve casos em que o produto teve sua composição alterada o que fez com que sua eficiência fosse diminuída. Não utilize produtos falsificados, isso pode trazer sérios danos à saúde. 

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