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Hibisco

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    Conhecido por auxiliar no emagrecimento, o Hibisco é muito famoso mundialmente e tem um grande mercado de consumo, destacando-se entre os demais produtos. Dito isso, essa planta tem sido a solução encontrada por milhares de pessoas para superarem as batalhas travadas contra a perda de peso, devolvendo a elas a autoestima e autoconfiança.

    Nesse sentido, apresenta como principal forma de consumo o Chá de Hibisco, muito popular, embora haja outras formas de consumo para a planta. Sendo assim, ela oferece uma versatilidade e variedade de modos de consumo, o que facilita na administração do medicamento e torna ainda melhor a absorção dos nutrientes.

    Ainda, é uma planta que pode ser utilizada tanto no ramo culinário quanto medicinal, ajudando a dar sabor e a melhorar a saúde das pessoas. Dessa forma, é riquíssima em nutrientes e propriedades que vão garantir todos os benefícios proporcionados por ela, além de garantir que seja um prato completo no ramo culinário.

    Portanto, é muito importante conhecer um pouco mais sobre o Hibisco e todas as vantagens que tem a oferecer à saúde humana, assim como seu modo de agir no organismo, qual a melhor forma de consumo e possíveis efeitos colaterais. Por isso, preparamos esse post para que você possa ficar por dentro do assunto.

     

    O que é Hibisco?

    O Hibisco, de nome científico Hibiscus sabdariffa, pertence à família botânica Malvaceae e não se sabe ao certo qual foi a região que o originou. No entanto, os registros de suas primeiras aparições foram na África Oriental e na Ásia e só foi deslanchar depois de algum tempo que havia chegado à Europa e ao Brasil, principalmente devido ao sabor, complexidade aromática e propriedades medicinais.

    Ainda, é uma planta que é praticamente toda comestível, desde o fruto até o caule, o que a torna ainda mais versátil. Acerca das características gerais dela, pode-se dizer que apresenta flores de tons vermelhos intensos com um diâmetro de cerca de 20 cm, além de também poder chegar a atingir 2,1 metros de altura.

    A planta também é conhecida pelos nomes Azedinha, Quiabo-azedo, Caruru-azedo, Rosélia ou Vinagreira, dependendo da região em que é consumida. Além disso, pode ser consumida de diversas formas, o que a torna de fácil acesso, podendo ser administrada por meio do preparo de chás utilizando partes da planta ou ainda recorrer à versão em cápsulas.

     Por fim, o Hibisco é riquíssimo em propriedades e nutrientes que garantem uma série de benefícios à saúde humana. Sendo assim, dentre eles é possível citar: antocianinas, cálcio, cobre, ferro, fibras, fósforo, magnésio, polifenóis, potássio, vitaminas A, B1, B2, B3 e C, entre outros.

     

    Valor Nutricional - Porção de 10g

     

    Quantidade por Porção

    %Valor Diário

    Valor Energético

    72 kcal

    4%

    Carboidratos

    8 g

    3%

    Proteínas

    0,5 g

    0,7%

    Gorduras Totais

    0 g

    0%

    Gorduras Saturadas

    0 g

    0%

    Gorduras Trans

    0 g

    0%

    Fibras Alimentares

    0,4 g

    1,8%

    Sódio

    0 mg

    0%

    Vitamina A

    90 mcg

    15%

    Vitamina C

    6,7 mg

    15%

    Vitamina E

    1,5 mg

    15%

    Zinco

    1 mg

    15%

    Magnésio

    39 mg

    15%

    Fósforo

    98mg

    14%

    (*) % Valores diários de referência com base em uma dieta de 2000kcal ou 8400kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. (**)Valores diários não estabelecidos.

     

    Hibisco: Para que serve?

    A principal e mais conhecida função do Hibisco é o emagrecimento, uma vez que ele contém em sua composição polifenóis, dando destaque às antocianinas, compostos fenólicos e flavonoides. Dessa forma, eles são responsáveis por regular alguns genes envolvidos na inibição da produção de ácidos graxos no fígado.

    Além disso, também ajudam a reduzir a absorção de gordura no intestino e, consequentemente, auxiliam a queimar a gordura acumulada no organismo. Ainda, eles são capazes de inibir a atividade de algumas enzimas pancreáticas e intestinais encarregadas de digerir e favorecer a absorção dos carboidratos no intestino, ou seja, ajudam no processo do emagrecimento.

    No entanto, também é possível notar uma série de outros benefícios decorrentes do consumo de Hibisco, principalmente visando a manutenção da saúde humana. Sendo assim, a planta também pode auxiliar na melhora da prisão de ventre, por apresentar ação laxante, e também combater as doenças do fígado, visto que o desintoxica e impulsiona seu funcionamento.

    Por fim, o Hibisco também ajuda a regular a pressão arterial no sangue, devido às propriedades anti-hipertensivas. Além de também combater resfriados e gripes devido à ação antioxidantes, por isso, é uma planta muito importante e responsável pela manutenção da saúde humana.

     

    Hibisco: Vantagens e benefícios

    Um dos benefícios mais antigos do chá de Hibisco é o seu efeito refrescante no corpo. Hoje, as flores de hibisco podem e costumam ser o principal ingrediente de inúmeras bebidas esportivas, pois elas ajudam a resfriar o corpo. Existe, em suas propriedades, uma capacidade também de melhorar a saúde do sistema digestivo. Devido às suas incríveis propriedades diuréticas, o chá de hibisco pode normalizar os movimentos intestinais e aumentar a micção, bem como tratar a constipação.

    Melhor ainda, se consumida com maior frequência, o chá de Hibisco à base de plantas pode fortalecer todo o sistema gastrointestinal. Sendo esse um grupo de órgãos que trabalham juntos para converter alimentos em energia e nutrientes básicos. Isso, por sua vez, também pode contribuir ativamente no controle de peso.

    A saúde do chá de Hibisco pode beneficiar a mente, corpo e alma. Seu uso ainda oferece um magnífico 'coquetel' de vitaminas, minerais e outros antioxidantes que promovem a saúde, pela riqueza em suas propriedades. O potencial antioxidante dos saquinhos de chá de Hibisco, em particular, não pode ser exagerado.

    Alguns pesquisadores sugeriram também que o chá de Hibisco pode, de forma bastante significativa, reduzir os riscos de desenvolver câncer. Tudo o que sabemos com certeza é que os benefícios do chá de hibisco são incomparáveis. Mas como eles podem ajudá-lo, pessoalmente, a melhorar seu modo de vida cotidiano? Veja a seguir:

     

    1. Diminuir a pressão sanguínea

    Muitos já sabe que os benefícios da pressão sanguínea do chá de hibisco são o motivo pelo qual essa bebida ficou conhecida inicialmente, e continua sendo assim até hoje. Independentemente de alguém estar usando saquinhos de chá de hibisco ou chá de flores de Hibisco, sua capacidade notável de baixar a pressão sanguínea registrou um aumento nas vendas nos últimos anos. Isso não mudou.

    Segundo outros estudos, o chá de Hibisco também tem uma ação diurética que libera o excesso de líquidos e sódio de todo o corpo e inibe a angiotensina, uma das principais causas de pressão arterial mais alta. Por fim, o chá de Hibisco converte enzimas da mesma maneira que os medicamentos inibidores da ECA.

    A conclusão é que os benefícios da pressão sanguínea do chá de Hibisco têm o apoio de grande parte da ciência moderna, com muitos sugerindo que seu consumo é tão eficaz quanto o Captopril e o Lisinopril. Além disso, em diversos lugares, o Hibisco já é formalmente reconhecido como um tratamento para pressão alta.

     

    2. Melhora a saúde cardiovascular

    Embora a redução da pressão arterial esteja ligada à melhoria da saúde cardiovascular, não é a única maneira que este chá de Hibisco pode ajudar. De fato, os benefícios do Hibisco podem melhorar o sistema cardiovascular de várias maneiras, tornando-o a bebida ideal para reduzir os riscos de doenças cardíacas e outras condições semelhantes. Ou seja, o chá de Hibisco pode diminuir o colesterol LDL "ruim".

    Entenda que em seu corpo existem dois tipos de colesterol: HDL e LDL. Enquanto altos níveis de colesterol HDL beneficiam sua saúde, altos níveis de colesterol LDL podem levar a condições crônicas graves. Foi comprovado por muitos especialistas que a força antioxidante do chá de Hibisco reduz os níveis de colesterol ruim de LDL, protegendo os vasos sanguíneos de danos adicionais.

     

    3. Pode combater a depressão e ansiedade

    Já sabemos que depressão não é apenas sentir-se deprimido. É na verdade muito mais. Aproximadamente 1 em cada 4 pessoas em todo o mundo pode experimentar um problema de saúde mental a cada ano, e a verdade é que o chá de Hibisco só pode ter um impacto menor. Mesmo que diversas pesquisas já tenham apontado o sucesso do chá de hibisco no combate a depressão e na ansiedade, é muito importante e o recomendado é sempre conversar com um médico ou especialista em saúde mental, caso alguém tenha alguma dúvida sobre depressão.

    Além disso, surgiu um estudo recente discutindo os possíveis efeitos colaterais da depressão, ansiedade e, acima de tudo, estresse. Segundo esta pesquisa, o estresse crônico interrompe os níveis de sono e de açúcar no sangue. Isso então leva ao aumento da fome e à ingestão de alimentos contrária a uma alimentação saudável.

    De forma progressiva, todos os efeitos colaterais como esses podem aumentar, levando a um sono mais interrompido, níveis ainda mais altos de estresse e açúcares no sangue ainda mais interrompidos. Com o tempo, isso não causa apenas níveis não saudáveis de gordura corporal, mas também aumenta o risco de diabetes tipo 2. Para resolver questões como estresse, que pode ser a fonte de todos esses efeitos colaterais, o chá de Hibisco pode entrar como um bom relaxante nesta hora.

     

    4. Poderosa ação na proteção do fígado

    Um componente particularmente benéfico encontrado no chá de Hibisco, as antocianinas, ajuda a reduzir a inflamação do fígado. Segundo pesquisas, as antocianinas no chá de hibisco podem reduzir significativamente as lesões inflamatórias do fígado e os danos oxidativos no fígado em ratos com fígados tóxicos. Embora sejam necessários outros estudos adicionais para reafirmar ainda mais essa ideia, este estudo em questão estabelece os benefícios de saúde do chá de Hibisco nas doenças relacionadas ao fígado. Outro estudo ainda realizado com 19 pessoas com sobrepeso observou que tomar extrato de hibisco por 12 semanas melhorou a esteatose hepática.

     

    5. Evita a retenção de líquidos

    O Hibisco apresenta importante ação diurética, ou seja, faz com que toxinas sejam eliminadas através da urina. Sendo assim, ele auxilia no bom funcionamento dos rins e, dessa forma, evita a retenção de líquidos e, consequentemente, contribui para a redução de inchaços causados pelo excesso de líquidos.

     

    6. Fortalece o sistema imunológico

    A presença de antioxidantes na composição da planta faz com que a imunidade seja fortalecida. Dessa forma, o organismo reagirá melhor e será mais potente ao ser atacado por infecções ou doenças virais, tais como gripe e resfriados, ou seja, juntamente com a ação anti-inflamatória, irá atuar contra enfermidades.

     

    7. Prevenção da diabetes e da síndrome metabólica

    O Hibisco ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue, além de melhorar a atuação da insulina no organismo. Dessa forma, ele auxilia na prevenção a diabetes. Além disso, devido ao controle da pressão arterial e de contribuir para a redução do colesterol ruim, ele protege contra a síndrome metabólica (somatório das doenças, como diabetes, hipertensão e hipercolesterolemia).

     

    8. Efeito antioxidante

    O efeito antioxidante proporcionado pela planta traz inúmeros benefícios para o organismo humano, dentre eles: prevenção ao câncer, este é causado pelo excesso de radicais livres que são reduzidos quando entram em contato com a ação antioxidante; e o combate ao envelhecimento precoce, causado também pelo excesso de radicais livres, dessa forma, a planta impede o aparecimento de rugas, marcas de expressão, manchas na pele e flacidez.

     

    9. Melhora a digestão

    O Hibisco melhora o processo de digestão, uma vez que seus compostos ativos têm efeito estimulante sobre o intestino e, assim, facilita a passagem e a eliminação do bolo fecal. Além disso, as propriedades diuréticas da planta ajudam a tratar a constipação, auxiliando também a melhorar a saúde do sistema gastrointestinal e evitar câncer colorretal.

     

    Hibisco emagrece mesmo?

    Sim. O consumo de Hibisco ajuda no emagrecimento, sendo uma alternativa natural e eficaz para a perda de peso. Dessa forma, essa planta tem auxiliado a devolver a autoestima para essas pessoas que se encontram desanimadas com a dificuldade em emagrecendo, sendo o motivo também da motivação delas.

    Sendo assim, a planta atua como inibidora do apetite, dando uma sensação de saciedade para seus consumidores e, dessa forma, auxilia no cumprimento da dieta, uma vez que não sentirão vontade compulsiva em comer ao longo do dia como de costume. Desse modo, tal ação está ligada à influência da planta sobre os hormônios grelina e leptina.

    Ainda, ele também auxilia na redução da absorção de gordura no intestino, impedindo que estas se acumulem e causem o inchaço e aumento da região abdominal. Além disso, também é responsável por ajudar a queimar a gordura acumulada em toda a extensão corpórea, favorecendo não somente a perda de peso abdominal, mas do corpo como um todo.

    Por fim, pode-se afirmar que o Hibisco emagrece mesmo, principalmente por causa de suas propriedades medicinais e nutrientes que exercem um papel importantíssimo nessa missão. Sendo assim, a planta tem ajudado diversas pessoas a recuperarem a autoestima com resultados satisfatórios.

     

    Quais os benefícios do Hibisco para o cabelo?

    O Hibisco apresenta propriedades e nutrientes indispensáveis para a manutenção da saúde capilar e, por isso, pode ajudar no desenvolvimento saudável dos fios. Dessa forma, pode-se dizer que a planta é responsável tanto pelo crescimento quanto pelo fortalecimento do cabelo de forma natural.

    Sendo assim, é importante saber como que ele age no organismo de modo que tenha impacto sobre o crescimento e nutrição dos fios, de modo que eles cresçam saudáveis e brilhosos. Por isso, preparamos uma lista com os principais benefícios proporcionados pela planta ao cabelo. Confira:

     

    Escurece o cabelo: As propriedades do Hibisco fazem com que o cabelo escureça, por isso, evite usar a planta se você tem química clareadora no cabelo, uma vez que ela pode escurecer a tinta e atrapalhar a tonalidade inicial. Já caso você queira escurecer o cabelo, ele pode ser uma boa opção natural.

    Engrossa o cabelo: O uso da planta faz com que o cabelo engrosse, uma vez que ela desperta folículos dormentes e adiciona volume ao cabelo, de forma que o engrosse.

    Faz o cabelo crescer: O Hibisco é responsável por acelerar o crescimento dos fios, devido a sua riqueza em vitamina C, ajudando-o a crescer saudável e forte.

    Fortalece os fios: A planta é rica em aminoácidos e vitamina C que são responsáveis pela nutrição do cabelo e, consequentemente, pelo fortalecimento tanto da raiz quanto dos fios e, dessa forma faz com que eles cresçam mais fortes e saudáveis.

    Combate a queda: Pelo fato de ajudar no fortalecimento e crescimento dos fios, a planta ainda ajuda a combater a queda capilar. Dessa forma, os fios conseguem desenvolver bem e não caem com facilidade.

    Protege contra a oleosidade em excesso: O consumo do Hibisco ajuda a proteger contra a oleosidade excessiva, uma vez que ajuda a nutrir e cuidar da melhor forma do cabelo, mantendo-os saudáveis.

    Combate a quebra capilar: Como a planta ajuda a fortalecer os fios e a nutri-los, cria-se uma camada de proteção deles e, dessa forma, a quebra capilar é combatida. Assim, os fios crescem saudáveis e não quebram com facilidade.

    Previne a calvície: O consumo da planta ajuda a prevenir a calvície, uma vez que ajuda no fortalecimento, nutrição e hidratação dos fios. Desse modo, o cabelo cresce saudável e a queda é evitada, uma vez que o cabelo está forte e nutrido.

     

    Hibisco: Como tomar?

    O Hibisco é uma planta medicinal muito versátil e que está disponível de diferentes formas para facilitar o acesso e sua administração no dia-a-dia. Dessa forma, é possível consumi-lo em formato de chá, cápsulas, em pó, líquido e até mesmo em comprimido, ou seja, é de fato um produto versátil.

    Sendo assim, é importante entender como administrar da melhorar forma cada versão do produto e conhecer qual a dosagem máxima diária recomendada para cada um desses formatos. Por isso, preparamos uma lista de como tomar as principais formas de consumo do Hibisco. Confira:

     

    Chá de Hibisco: Recomenda-se o consumo de uma a duas xícaras de 200 ml de chá de hibisco por dia. Para prepará-lo, basta colocar uma colher de sopa da planta seca em 1 litro de água quente, deixar repousar entre 5 a 10 minutos e depois coar e beber.

    Hibisco em cápsulas: Recomenda-se o consumo de 2 a 4 cápsulas ao dia entre as refeições.

    Hibisco em pó: Recomenda-se o consumo de 4 a 5 xícaras do preparo. Basta adicionar 1 colher do produto em um copo de água, misturar bem e beber.

    Hibisco líquido: Recomenda-se o consumo de 20 gotas diluídas em meio copo de água, 3 vezes ao dia.

    Hibisco em comprimido: Recomenda-se o consumo de 2 a 4 comprimidos ao dia entre as refeições.

     

    Pode tomar Hibisco na gravidez?

    Não. Como qualquer outro medicamento natural à base de plantas, é importante evitar o consumo de Hibisco durante o período de gravidez, tendo em vista que é um período frágil em que o feto merece uma atenção maior e cuidados específicos, de modo que nada interfira em sua nutrição e saúde.

    Ainda, o consumo da planta pode até mesmo causar piora e dificuldade para engravidar, visto que pode interferir no processo de ovulação. Sendo assim, caso você esteja grávida e pense em fazer uso do produto, evite, espere a gravidez e o período de amamentação acabar para administrá-lo.

     

    Hibisco corta o efeito do anticoncepcional?

    Não. Pode-se consumir seguramente o Hibisco e continuar usando o anticoncepcional, uma vez que a crença de que o consumo da planta corta o efeito do medicamento é um mito. Sendo assim, também não é necessário se preocupar, pois o efeito continua o mesmo e não é nem reduzido nem cortado.

    Ainda, é importante reforçar que nenhum dos chás tem efeito de cortar o anticoncepcional. Por isso, mulheres que usam anticoncepcional devem estar alertas apenas com o consumo de antibióticos, antirretrovirais e anticonvulsivantes, visto que estes sim são capazes de cortar o efeito do medicamento.

     

    Hibisco: Seus efeitos colaterais e contra indicação

    Não foram encontrados efeitos colaterais negativos ao fazer uso do chá de Hibisco, ele é, para o mais, seguro, com quaisquer efeitos colaterais associados a ele considerados extremamente raros. Pessoas com diabetes ou em uso de medicamentos para pressão alta devem monitorar seus níveis de açúcar e pressão arterial ao fazer uso do Hibisco. Isso ocorre porque o chá pode diminuir o açúcar no sangue e os níveis de pressão arterial.

    O chá de Hibisco não é indicado para gestantes e lactantes sem consultar antes um médico. Isso porque a maioria dos médicos e profissionais médicos desaconselham o consumo durante a amamentação. Outros possíveis efeitos colaterais que podem ocorrer com o chá de Hibisco podem incluir dores de estômago, gases, prisão de ventre, náusea, micção dolorosa, dor de cabeça e nervosismo.

    Nunca deixe de consultar o seu médico antes de iniciar o uso do chá de Hibisco. Apesar de todos os seus benefícios já comprovados, é muito importante um acompanhamento médico, pois algumas ervas podem ter potencial para interagir com medicamentos.

     

    Hibisco causa infertilidade?

    Não. Apenas o consumo responsável e adequado de Hibisco não é capaz de causar infertilidade, uma vez que não há nada na composição da planta que possa causar essa condição quando usado de acordo com orientação de um profissional e da forma adequada recomendada.

    No entanto, o consumo contínuo da planta pode interferir nos níveis circulantes do hormônio estrogênio e, dessa forma, pode inibir a ovulação e causar infertilidade transitória. Por isso, deve-se prestar atenção quanto à regularidade do consumo da planta, a fim de evitar que se desenvolva um quadro de infertilidade transitória decorrente de seu consumo.

     

    Hibisco pode aumenta a pressão?

    Não. O consumo regular e adequado de Hibisco não é capaz de aumentar a pressão arterial, por isso, caso você apresente essa condição, não há problemas em realizar a administração da planta, mas vale lembrar que é importante consultar seu médico para verificar qual a dosagem correta que deve ser administrada.

    Além disso, foram apresentados resultados positivos em relação ao consumo da planta e ao controle da pressão arterial. Dessa forma, ela pode ajudar pessoas nessa condição a controlarem a pressão e, dessa forma, atuar como um tratamento extra contra essa a hipertensão arterial.

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