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Farinha de Banana Verde

 

Sabemos que atualmente a população mundial se tornou cada vez mais “preguiçosa” quanto a buscar fontes de alimentação, os fast-foods e os alimentos enlatados tem ganhado bastante destaque nas residências, isso tem gerado grandes problemas de saúde na vida de todo mundo como a obesidade e o sedentarismo. Levando assim a uma necessidade de buscar uma vida mais saudável, com uma alimentação de qualidade e a rotina de atividades físicas, e é dessa forma que a farinha de banana verde tem ganhando seu espaço nos mercados e lojas de produtos naturais.

 

Afinal, esse produto tem se tornado o “queridinho” e uma ótima forma de suplemento por ter índices baixos glicêmico, além disso ele vai ser um nutriente rico e de fácil absorção pelo organismo, tendo grandes vantagens para ajudar quem deseja emagrecer. Gostou? Continue acompanhando todos os benefícios do uso da farinha de banana verde, nesse artigo.

 

O que é Farinha de Banana Verde?

Não é de hoje que sabemos que as pessoas tem optado cada dia mais em buscar opções mais saudáveis, melhorando o ritmo de vida e a alimentação adequada, tudo com o objetivo em buscar resultados melhores na saúde e até mesmo na aparência do corpo e hoje vamos dá o destaque para a “queridinha” de todo mundo a farinha de banana verde?

 

Estamos tão acostumados a ouvir falar que uma alimentação equilibrada junto com a prática de atividades físicas é benéfica para o corpo, mas ouvimos também que devemos evitar as frutas verdes, no então quando falamos da banana verde ela foge dessa regra básica, isso porque, podemos tirar muitos benefícios dessa fruta quando ainda não está madura, até porque é dela que é feita a farinha da banana verde.

 

É importante ressaltar que a banana verde foi trazida pelos escravos da África na época da colonização aqui no Brasil, tornando um produto altamente consumido por todos, nesse ponto, já deve ter percebido que a farinha de banana verde é proveniente da banana verde, obviamente.

 

Seu processo começa em colher a banana no estado verde, ou seja, ela não pode estar madura para a colheita chegando assim a fazer o teste para verificar a resistência da banana em não ser esmagada, após esse teste é colhida todos os cachos de banana que se encontra verde, feito a retirada das cascas e o corte da banana verde em rodelas de tamanho especifico, após isso, vem o processo de secagem a 50ºC até 65ºC e sua desidratação, depois disso o produto é levado ao moedor e a peneiração para assim gerar a farinha de banana verde que consumimos.

 

Quais os principais nutrientes da Farinha de Banana Verde?

Como vimos acima a farinha da banana verde é proveniente da banana em seu estado ainda verde, aliás conhecemos aquele ditado popular que não devemos consumir nenhuma fruta em seu estado verde ainda, contudo a banana verde não segue essa regra.

 
Isso porque, em seu estado ela traz grandes benefícios não só para o corpo, mas também para a saúde do nosso organismo, como podemos destacar uma alta presença de amido resistente, no qual ao ser ingerido será digerido apenas no intestino trazendo alguns benefícios para a saúde como: turbinar a imunidade, melhorar a digestão e controlar os índices glicêmicos.

 
Mas calma! Que vamos dá o destaque adequado para explicar melhor tudo que a farinha de banana verde pode fazer, agora é importante destacarmos os principais nutrientes da farinha de banana verde? É importante destacarmos que o uso da farinha de banana verde é muito importante levando em conta que tem muitos nutrientes em sua composição como podemos destacar abaixo os valores nutricionais referente a uma porção de 30 gramas.

 

Calorias: nessa porção você terá 99,1 kcal;

 

Carboidratos: contém 22 gramas de carboidratos, ou seja, 7% de carboidrato, nutriente essencial para gerar energia no corpo para que possa realizar as mais fáceis tarefas do seu dia-a-dia, ou seja, é importante para manter o corpo funcionando.

 

Proteínas: possui 0,66 gramas equivalente a 1% de proteína, são estruturas de ligação peptídicas, no qual vai ter função de relação direta em quase todos os processos biológicos do corpo.

 

Fibras: em uma porção de 30 gramas você encontra 2,66g, ou seja, 10% de fibras, são importantes para manter o funcionamento da microbiota intestinal, estimulam o trânsito intestinal, contribuem para a consistência normal das fezes e colaboram que seja absorvido pelo intestino somente os nutrientes necessários.

 

Fósforo: possui 57miigramas, equivalente a 8% de fósforo, é um nutriente importante para muitas funções das células, ele vai agir na contração dos músculos, na formação dos ossos e dentes, no DNA e RNA, participa na absorção dos carboidratos e no metabolismo de proteínas e minerais.

 

Cálcio: contém 47,1 miligramas, equivalente a 5%, é um mineral de fonte de manutenção das células do organismo e responsável pela resistência dos ossos.

 

Magnésio: encontra 9,24miligramas, ou seja, 3% de magnésio, participa em mais de 350 reações fundamentais do corpo, incluindo na síntese da proteína, função muscular e nervosa, controle da glicose no sangue e regula a pressão arterial, além de ser um nutriente importante para a produção de energia e desenvolvimento da estrutura óssea.

 

Ferro: terá nessa porção 0,92 miligramas, equivalente a 6% de ferro, é um nutriente essencial para a vida, além de atuar na síntese, ou seja, fabricação das células vermelhas o sangue e no transporte do oxigênio para todas as células do corpo.

 

Manganês: encontrará 0,04 miligramas, sendo equivalente a 2%, é um mineral importante para manter o funcionamento normal do cérebro, sistema nervoso e sistemas enzimáticos do corpo. 

 
Para que serve Farinha de Banana Verde?

Sabemos que todos os dias nosso corpo sofre ataque de vários agentes nocivos capaz de diminuir a resistência imunológica e ajudando assim a aparecer alguns tipos de doenças, dessa forma sabemos a importância de manter uma alimentação adequada e a prática de atividades física, afim de ajudar o organismo a ficar mais forte para combater esses problemas.

 
Dessa forma, é importante ressaltar para que serve a farinha de banana verde? Sabemos que a farinha de banana verde é um ótimo suplemento alimentar sendo um ótimo aliado para a saúde, isso porque ela é rica em amido resistente, esse nutriente é resistente ao processo de digestão sem sofrer decomposição depois de ingerido, dessa forma ele passa pelo intestino delgado vai até o cólon, no qual vai ser transformado em ácido graxo, ácido esse que é importante para manter a nutrição das células.

 
Além disso sabemos que o uso constante da farinha de banana verde vai ser um ótimo aliado para controlar a fome, diminuir os picos de glicemia, diminuir o colesterol e triglicérides e soltar o intestino. Basicamente a função da farinha de banana verde é definida através da capacidade de reduzir a quantidade de carboidratos em excesso no nosso corpo, dessa fora ela aumenta a absorção no intestino delgado, tendo um maior aproveitamento de alimentos quando são ingeridos.


 Sabemos que os benefícios do uso da farinha de banana verde são imensos, sendo um ótimo aliado para quem quer manter uma alimentação saudável ou contribuir para a dieta, além disso podemos destacar dois pontos positivo do uso da farinha de banana verde, como:


Melhora o funcionamento do intestino: o amido resistente presente na composição da banana verde, vai ajudar a regular o intestino isso porque esse amido vai atuar como uma fibra, nutriente responsável por aumentar os volumes das fezes, acelerar o trânsito intestinal e facilitar a eliminação das fezes, dessa forma,  o uso da farinha de banana verde vai combater a prisão de ventre e prevenir a ocorrência do câncer do cólon, já que sabemos que a dieta pobre em fibras e rica em gordura pode favorecer o surgimento desse câncer.

 
Combate a diabetes: quando se faz o consumo regular da farinha de banana verde ela ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue, prevenindo e até mesmo combatendo a diabete, isso se deve graças ao amido resistente presente em sua composição e as fibras que são capazes de ajudar a diminuir a concentração de açúcar no sangue após a refeição.

 
Outros benefícios da Farinha de Banana Verde?

Como percebemos os benefícios da farinha de banana verde é imenso e traz grandes benefícios para o organismo, é um excelente suplemento alimentar capaz de ajudar o organismo a realizar funções básicas do corpo, além disso identificamos que o uso continuo da farinha de banana verde é capaz de prevenir muitas doenças.

 

Manter uma vida saudável hoje em dia tem sido um dos objetivos primordial  cada vez mais de toda a população, afinal os métodos e opções que encontramos no mercado hoje em dia são imensos e é assim que a farinha de banana verde se torna o “queridinho” de todos, pois ela vai ajudar a controlar desde a fome, ajudar a absorção das células, proporcionar bom funcionamento intestinal, controlar os níveis de colesterol entre outros que vamos destacar melhor abaixo.

 
Diminui o colesterol: com o uso da farinha de banana verde os ácidos graxos vão ser responsáveis de reduzir a absorção do colesterol ruim (LD) no intestino, evitando o acúmulo de gorduras nas artérias do corpo, diminuindo a chance de dar doenças como: infarto, AVC, aterosclerose.

 
Combate a depressão: ao usar a banana verde ela vai causar um efeito na depressão, isso porque a fruta em si é rica em vitamina B6 e triptofano, essas substâncias vão ser essenciais para a produção de serotonina, sendo um neurotransmissor responsável em fazer com que tenha a sensação de bem-estar. 

 
Previne doenças cardiovasculares: como já falamos o uso da farinha de banana verde vai ser um ótimo aliado para diminuir as placas de gorduras nas artérias diminuindo assim os níveis de colesterol ruim (LDL) no sangue, dessa forma o seu uso vai contribuir ainda para prevenir doenças cardiovasculares, já que ela vai ajudar a melhorar a circulação sanguínea.


 Ajuda a emagrecer: como a farinha de banana verde é rica em amido resistente, ele vai ser um ótimo composto para ajudar a emagrecer, já que sua principal função é controlar a fome, evitando assim a compulsão alimentar. Isso só é possível porque essa substância vai retardar o processo de digestão, controlando a estrutura cristalina tornando a digestibilidade mais difícil, assim ele vai conseguir a controlar a vontade de comer a toda hora e reduzir a sensação de fome sendo um ótimo aliado para o emagrecimento.


 
Reduz a produção de insulina: sabemos que o corpo aumenta a produção do hormônio que coloca a açúcar dentro das células, dessa forma quanto mais glicose é liberada pela digestão feita pelo estômago é maior a produção da insulina no organismo, assim com o uso da farinha de banana verde composta com grande quantidade do amido resistente vai ter a função semelhante ao das fibras, no qual vai segurar a absorção do nutriente e evitar os picos glicêmicos, sendo considerada como um alimento de baixo índice glicêmico.

 
Evita a constipação: além disso ela vai melhorar o intestino e consequentemente o trânsito intestinal, evitando assim a constipação.

 

Reforça a imunidade: sabemos que no nosso organismo é produzida cerca de 60% das imunoglobinas, células de defesa do nosso organismo, estudos mostraram que o consumo da farinha de banana verde é capaz de elevar essas defesas, isso porque eleva a produção de ácidos graxos de cadeia curta no intestino, assim consequentemente melhora o funcionamento do corpo, deixando ele mais resistente e forte, até porque quando eles estão em falta fica mais fácil de bactérias e agentes nocivos atacarem o corpo e causar infecções e inflamações no corpo.

 
Ajuda a evitar câncer de intestino: de acordo com o nutricionista Israel, o consumo constante da farinha de banana verde é capaz de aumentar a resistência devido a presença do amido resistente, dessa forma ele é digerido pelo nosso corpo como uma fibra insolúvel, melhorando e auxiliando o trânsito intestinal, dessa forma ele atua como tratamento e prevenção para quadros como diarreia, constipação e prevenindo até mesmo o câncer de intestino.

 
Alivia os sintomas da TPM: a farinha de banana verde é um ótimo alimento natural para beneficiar a melhorar os sintomas da tensão pré-menstrual como: a melhorar o humor e ajuda a diminuir o inchaço e as cólicas, devido a alta composição em vitamina B6 e triptofano que é presente na banana.

 
Ajuda na prevenção de osteoporose: o amido resistente presente na farinha de banana verde é capaz de diminuir o pH do intestino quando digerido, favorecendo a absorção de alguns nutrientes como o cálcio, dessa forma quando a gente alia o consumo adequado de fibras e cálcio, facilita a absorção do nutriente, contribuindo para a prevenção da osteoporose, segundo o nutricionista Israel, além disso é importante ressaltar que a banana é rica em fósforo, um mineral altamente importante para a formação da matriz óssea que auxilia no fortalecimento dos ossos.

 

Farinha de Banana verde emagrece?

Falar da farinha de banana verde nem sempre é simples, esse nutriente de alto poder “curativo”  no nosso organismo, tem se tornado e caído cada vez mais no gosto popular, afinal deu para perceber acima que não falta motivos para começar a usar e agregar esse nutriente na nossa alimentação, não é mesmo, mas afinal será que a farinha de banana verde emagrece?


 
Pois, é exatamente isso que a farinha de banana verde vai fazer, percebemos durante o texto que ela é rica em amido resistente, um nutriente altamente importante no processo de digestão, pois ele vai garantir que a digestão seja mais lenta e gradual contribuindo assim para a saciedade. Além disso, com o uso continuo da farinha como um suplemento alimentar vai favorecer para sentir menos fome, ou seja, te deixar com maior satisfação por um tempo mais longo durante o dia, favorecendo a absorção da glicose e te ajudando no processo de emagrecimento.


 
Contudo, devemos lembrar que nem tudo por si só faz milagre, afinal para ter melhores resultados é importante buscar uma orientação médica e mudar alguns hábitos alimentares, sendo necessários combina-lo com atividade física, dessa forma você conseguirá chegar mais rápido nos seus objetivos. 


 
Quais as formas disponíveis e como consumir?

Depois de tanto falar da farinha de banana verde, você já deve estar curioso em saber como consumir esses produtos e onde encontra-lo, não é mesmo?! Pois então, devemos falar que esse produto é encontrado principalmente em lojas de produtos naturais e na sua forma de pó, aliás é uma ótima forma de consumir a farinha de banana verde sendo prático e fácil. 


 
É importante destacarmos que é necessário respeitar a quantidade ideal para consumo da farinha de banana verde, não podendo ultrapassar de 30 gramas, dessa forma você pode adicionar até 2 colheres de sopa de 20 grama em qualquer alimento  podendo ser em: água em jejum, iogurte, em frutas, vitaminas de frutas, feijão, bolos, muffins, biscoitos e panquecas, além disso é importante consumir bastante água quando agrega-lo na sua alimentação, sendo um ótimo componente para agregar em vários alimentos.

 

- Farinha de banana verde em pó: podemos dizer que é a forma mais consumida da banana verde, alias de acordo com a pesquisa realizada em 2015 pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro(UFRRJ), tem sido muito utilizada em vários alimentos como podemos destacar os: pães, cookies, bolos e massas, além disso a farinha de banana verde não contém glúten, sendo assim uma ótima opção de substituto para as outras farinhas principalmente pela sua diversidade em se unir aos outros ingredientes para formar outros alimentos.


Quais os efeitos colaterais e contra-indicação?

Mas calma! Depois de tudo isso, de todos os benefícios, como e onde encontrar a farinha de banana verde, de como ela é um suplemento alimentar riquíssimo com vários benefícios no nosso organismo, você deve estar ser perguntando se o uso da farinha de banana verde tem algum efeito colateral, não é?
 
Como sempre falamos, toda regra de suplementação seja ela natural ou não é importante passar por uma orientação médica, pois ele vai conseguir te orientar corretamente a quantidade necessária de consumo juntamente com uma alimentação equilibrada para te proporcionar melhores benefícios.
 
Por ser um alimento praticamente 100% natural, derivado de uma fruta muito consumida no Brasil, podemos dizer que não existe nenhuma contraindicação ou proibições quanto ao seu uso. Contudo, vale lembrar que tudo em excesso pode causar algum efeito adverso como por exemplo: ganhar peso e ter níveis elevados de glicose no sangue.
 
Além disso, o consumo desregulado da farinha de banana verde pode acarretar a constipação, devido a quantidade elevada que têm na sua composição de amido resistente e fibras, sendo assim, importante seguir as orientações dos fabricantes quanto a quantidade necessária e prestar atenção nos rótulos pois podem vir com aditivos que podem causar reações alérgicas.
 
Por isso, sempre ressaltamos a importância de buscar uma orientação adequada seja de um nutrólogo ou nutricionista, pois eles vão ser capazes de te orientar da forma correta a quantidade necessária para cada objetivo.

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